01:29 

akrena
Homo homini glukus est (c) C.Vartanov
В маленьких деревушках время течет лениво, жизнь - как вчера и завтра, что уж ее менять. Сливки принес молочник, горничная болтлива, астры цветут у дома, простыни надо снять. Леди в саду гуляет, леди роняет книжку, эй, раз-два-три, кто водит, прячемся в тех кустах! Сколько уж лет, считаем - яблони были ниже, выше порог казался, лучше считать до ста. Тетушка Джейн купила лишний вазон для сада, холмики за сараем скроет от глаз трава. В маленьких деревушках глубже копать не надо, спящие тайны трогать - лучше не рисковать. Синий спокойный вечер, к ужину будут гости, что тут стоять, племянник, лучше б укроп принес.

Аллену скоро десять, ну а пока что - восемь, любящий детективы радостный паренек.

Здесь бы сюжет, наверно: что-нибудь для романа, кража больших рубинов, гонки по полосе. Низкий усатый сыщик, алиби не обманет, Аллен воришку видел, Аллен спасает всех! Шутите: в деревушках все происходит тише. Если убил кого-то - что лишний раз шуметь? Кто-то, кому не спится, в полночь на воздух вышел; может быть, что-то видел. Может быть - вовсе нет.

В маленьких деревушках сотни чужих секретов, камушек пнул ногою - видишь, под ним змея. В каждой руке монеты, в каждом шкафу скелеты, кто-то в болотах воет - может быть, даже я. Лучше не знать, не думать, не задавать вопросов, гальку забросишь в прудик - долго круги бегут. Аллен пришел под утро, в ставни скребется осень, чай закипает в кухне, пахнет грибным рагу.

Нынче другое в моде: псы городских окраин, музыка небоскребов, весь горизонт в огнях. Что в телефон не слышно - радио доиграет, позже в кино увидим, сдачею позвеня.

Эй, покупайте "Коку!"
Только под соус "Карри"!
"Принглс" - хрустите с нами!
"Вольво" - не надо слов!

Ал - лучший коп района, ты уж поверь мне, парень, щелкает, что орешки, каждый "висяк" гнилой. Что-то в глазах у Ала, что-то в его походке, я уж не знаю точно - просто я видел, как каждый бандит-убийца вмиг становился кротким, только увидев Ала мельком, издалека. Спрашивал - мало толку, Ал с полчаса хохочет, "все" - говорит, - "от тети, милой старушки Джейн"...

Блеск жемчугов рекламных тянется каждой ночью, бары, красотки, драки, шины на вираже.

Где-то вдали отсюда тихие деревушки крепко вцепились в тайны, словно собаки в кость. Может убить дворецкий? Можно убить подушкой? Можно убить беззвучно? Можно убить легко? Если забыл дорогу - следуй на свет окошка, там разъяснят, укажут, недалеки края. Леди в саду гуляет, леди роняет брошку, эй, раз-два-три, кто водит? Может быть, даже я
(с) wolfox.livejournal.com/165903.html

URL
   

Homo homini glukus est

главная